SAFTIGE FRÜCHTE TREFFEN AUF KÜCHE | myadele

SAFTIGE FRÜCHTE TREFFEN AUF KÜCHE

Der Herbst naht… und damit nicht nur die Zeit, in der die Tage kürzer und die Nächte länger werden. Herbstzeit – Erntezeit! Ganz besonders dürfen wir uns jetzt an den gereiften Früchten erfreuen: knackige Äpfel, sonnengereifte Tomaten, aromatische Pflaumen, saftiger Wein, frischer Salat, saftige Birnen.

Kochen, Backen, Haltbarmachen? Wir haben ein paar wertvolle Tipps für euch zusammengestellt!

AUFBEWAHREN VON OBST UND GEMÜSE

Damit wir unser Erntegut länger haltbar machen, lagern wir es am besten locker in Schüsseln. So verpassen wir keine Druckstellen und schützen es vor dem Verderben. Gerade die hübschen Emaille-Schüsseln von myadele geben einen wunderbaren Look ab in der Farbkombination mit satten Rot-, Gelb- und Grüntönen von Obst und Gemüse.

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Bei falscher Lagerung gehen außerdem wichtige Vitamine und Mineralstoffe verloren. Vitaminschonend lagert man die Früchte am besten an einem dunklen, kühlen Ort. Im Keller und in Gemüsefächern der Kühlschränke fühlen sie sich besonders wohl. Bei manchen Sorten, wie Salat, Karotten und Bohnen, bietet es sich an, mit feuchten Geschirrtüchern zusätzlichen Schutz vor dem Austrocknen, Geschmacksveränderungen und dem Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen zu schaffen.

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HALTBARMACHEN VON OBST UND GEMÜSE

Wir helfen euch auf die Sprünge, wie ihr eure Ernte haltbar macht: So bringt ihr sie gut durch den Winter und könnt bis in den Frühling hinein davon zehren.

EINFRIEREN – Einfach und Schnell

Die einfachste und schnellste Variante des Haltbarmachens ist das Einfrieren. Die Früchte behalten so ihre feste Konsistenz. Wie? Ganz einfach und schnell:

  1. Aussortieren. Überreifes oder angeschlagenes Obst oder Gemüse sortierst du am besten aus.
  2. Vorbereiten. Du putzt das Gemüse und entfernst beim Obst das Kerngehäuse (z.B. Äpfel oder Birnen) bzw. Kern (z.B. Pflaumen, Kirschen), fügst je nach Laune keinen oder etwas Zucker bei.
  3. Portionieren. Nun portionierst du die Früchte mittels einer Küchenwaage. Das macht es dir später leicht, die Früchte einfach aus dem Gefrierfach zu holen und zu verarbeiten und dabei genau zu wissen, wieviel abgepackt ist, ohne lange herumzukramen. Am besten geht das mit einer Küchenwaage.
  4. Einfrieren. Ganz besonders gut eignen sich Gefrierdosen zum Abfüllen und Einfrieren, da sie gut stapelbar und damit platzsparend sind. Natürlich gehen auch Gefrierbeutel.

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EINKOCHEN – Von wegen altmodisch!

Eine alte Tradition wird neu entdeckt! Ob Kompott, Konfitüre, vorgekochtes Gemüse oder fertige Tomatensoße: Mit Eingekochtem hast du monatelang Freude an der Obst- und Gemüseernte. Außerdem macht es meist Sinn sperriges Obst, wie Äpfel, Pflaumen, Pfirsiche oder Birnen, aus Platzmangel in unseren Gefrierschränken anderweitig zu verarbeiten… durch Einkochen. Das Einkochen ist einfach und schnell gemacht:

  1. Sterilisieren: Du reinigst die Einkochgläser, indem du sie in einem Topf mit sprudelndem Wasser, gerne auch mit einem Schuss Essig, aufkochen lässt. Gummiringe im Falle von Weckgläsern oder Bügelgläsern oder Schraubdeckel im Falle von Schraubgläsern ebenfalls im Wasser mit aufkochen. Dann lässt du alle Utensilien auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen.
  2. Aussortieren. Überreifes oder angeschlagenes Obst oder Gemüse sortierst du am besten aus.
  3. Vorbereiten. Du putzt das Gemüse und entfernst beim Obst das Kerngehäuse (z.B. Äpfel oder Birnen) bzw. Kern (z.B. Pflaumen, Kirschen). Im Falle von Obst mit Haut (z.B. Pfirsiche) entfernst du auch die Haut. Das geht am besten, indem du die Pfirsiche 2 Minuten aufkochen lässt, kurz wartest zum Abkühlen und dann die weiche Haut abschälst.
  4. Abfüllen. Die Früchte füllst du nun in deine Gläser ab bis das Glas gut gefüllt ist. Dann füllst frisches Wasser auf, sodass das Obst oder Gemüse vollständig bedeckt ist und fügst je nach Laune keinen oder etwas Zucker bei Obst und etwas Salz bei Gemüse hinzu.
  5. Einkochen per Topf. Einen großen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, Wasser in den Topf geben und die Gläser darin so anordnen, dass sie maximal zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind. Bei kalt eingefülltem Einmachgut kaltes Wasser in den Einmachkessel geben, bei vorgekochtem Obst und Gemüse warmes oder heißes Wasser einfüllen, da sonst die Gläser durch Wärmeunterschiede platzen können. Wichtig: Die Einkochzeit beginnt erst, sobald das Wasser im Topf kocht. Je nach Sorte 10-20 Minuten kochen und danach mit Tüchern umwickelt langsam abkühlen lassen.
  6. ODER Einkochen per Ofen. Du füllst dein Backbleck mit Wasser und heizt den Ofen auf 150 Grad vor. Dann gibst du die einzukochenden Gläser auf das Blech und kochst die Gläser je nach Sorte und gewünschter Konsistenz 20-30 Minuten ein.
  7. Lagern. Am besten du bewahrst das Eingekochte an einem dunklen, kühlen Ort auf, z.B. im Keller. So bleibt es bis zu Jahren haltbar.

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WUSSTEN SIE SCHON?

...dass Vitamine in Obst und Gemüse beim Einfrieren besonders gut erhalten bleiben? Im Gegensatz zum Kochen oder Erhitzen oder Lagerung bei Raumtemperatur verlangsamt die Tiefkühllagerung den Abbauprozess der Vitamine durch Enzyme.

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